Главная » Статьи » Нижегородские фотографы

Юрий Шпагин: фотограф должен быть поэтом

Этот разговор состоялся три с половиной года назад. 26 октября будет год, как не стало человека, благодаря которому многие нашли себя в фотографии. Я рад, что это интервью увидит свет еще раз в память о моем учителе и выдающемся человеке Юрии Федоровиче Шпагине. Можно бесконечно долго перечислять его заслуги в области фотографии. Но вместо этого мне хотелось бы сказать, что я горжусь тем, что учился у него, и безумно благодарен ему за все то, чему он научил меня.

Иногда мы заглядываем на фотовыставки. Одни работы нам нравятся, другие нет. В нашей стране фотографию как искусство признали недавно. Сейчас почти каждый, кто имеет фотоаппарат, считает себя фотохудожником. Но кроме техники в фотографии есть еще и другая сторона.
О творческой фотографии наш разговор с фотохудожником, руководителем фотостудии «Поиск» Юрием Федоровичем Шпагиным.

Любой человек может стать фотографом?
Вопрос очень серьезный. Фотографом может стать каждый более или менее грамотный человек, то есть человек, который умеет читать. Я имею в виду инструкцию. Фотограф – это человек, который фотографирует. Быть фотохудожником может быть далеко не каждый. Также как и живописцем. Рисовать-то не каждый может. Плохо могут сделать все. Даже ребенок или, как я говорю, жена академика. А вот сделать творческую, художественную работу непросто. Для этого необходимо много разных данных. Начнем с того, что человек должен быть энергичным, остроумным, остроглазым, находчивым, должен быть романтиком, поэтом, должен иметь широкий кругозор. Если Шишкин, Глазунов, Паустовский, Лермонтов для него не пустые фамилии, если жизнь его трогает, то он сможет стать фотохудожником. Может, посредственным, а может, выдающимся.
Но в любом случае, улучшить свое умение в области фотографии может каждый, даже жена академика.

Что значат для фотографа выставки, награды?
В начале – это признание. Окружающие признают, что ты прав. Человек доказывает окружающим и себе, что он имеет определенный уровень. В частности, я некоторое время не участвовал в выставках, делал новые работы на компьютере. С год я работал, потом сделал персональную выставку, отметился. Это была определенная веха. И мне захотелось узнать, то, чем я занимаюсь это мышиная возня или что-то крупнее. Я отослал эти работы на несколько международных выставок. После первого захода получил в Вене серебряную медаль и бронзовую в Линце (Австрия). После этого я стал чувствовать себя увереннее. Потому что я увидел, что я нахожусь на определенном международном уровне.
Много лет назад, когда моя работа прошла на международную фотовыставку, я с неделю ходил ошалелый. Меня распирало от внутренней гордости. Была вторая выставка, четвертая, восьмая и вдруг я получаю во Франции свою первую бронзовую медаль. Опять-таки большая радость. Затем радость проявлялась, когда награда была выше. А потом наступает некоторая малозначительность.
Еще одна грань — азарт, спортивный интерес. Одно, если ты можешь сказать: «Я участвовал в трех международных выставках, есть одна золотая медаль». Другое дело, когда говоришь:«У меня 101 награда на 402 международных выставках.» Это звучит.
Старая истина: первую половину жизни работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Сейчас я очень мало участвую в выставках, но отношение ко мне сложилось давно.

В работе фотохудожника много «отходов»?
Вопрос имеет два ответа. Во-первых, очень много. Чтобы сделать хорошую работу, надо много отснять. Но иногда работа уже готова – нужно подогнать ситуацию под эту работу. Тогда очень мало. У меня был такой случай. Была мысль, сделать портрет скрипачки в темном платье на черном фоне: декольте, руки, лицо, скрипка, остальное — чуть-чуть. Я уже все продумал, даже свет без нее попробовал. Потом договорился с моделью. Она пришла ко мне, переоделась, встала, я внес небольшие поправки. Сделал три-пять кадров, не меняя ничего. Процесс съемки занял пять минут. Она на меня крупно обиделась. Она была в парикмахерской, делала макияж, затратила время, чтобы приехать, а я ее снимал пять минут. Это говорит о том, что я снимал несколько минут, но прокачал все в уме, а потом всего лишь реализовал. Как охотник ходит за лисой весь день, а убивает за несколько секунд. Было и наоборот. Я снимал еще одну скрипачку. У нее было очень интересное лицо. Я отснял порядка 400 кадров. В общем-то, это не так много. Снимал, просматривал негативы, что-то печатал, и все мне не нравилось. Я не мог получить то, что хотел. И я решил признаться, что не справился, договорился с ней о встрече, захватил фотографии. Мы встретились, и вдруг я увидел и нашел то, что я искал до этого. Я сделал три дубля и получилась отличная работа. В любом случае хорошая вещь требует труда. Или до того, или во время.

Фотохудожник может исписаться?
Да. И у этого может быть масса причин. Самая первая: исчезли задачи. Когда есть цель, человек мобилизуется, начинает выжимать из себя, то есть он как творец начинает работать. Если цели нет – он спит. Он может, но он не будет. Для чего? А если и сделает, то с малыми усилиями. Есть другая причина. Может иссякнуть творческий потенциал. Надо бы сделать, а что сделать?
Был у меня в жизни один раз такой случай. Я отличался от своих коллег повышенной работоспособностью. Я очень много снимал. Тонны руды — граммы радия. Однажды, наступили выходные дни, и думаю: «А что я буду снимать?». Нет идей. Сделать работу – это не значит нажать на кнопку. Работа начинается задолго до щелчка. Срабатывание затвора – это закрытие занавеса. Все происходит перед этим. Оказалось так, что ничего нет. И меня тогда охватила паника. Так я комплексовал где-то полмесяца. Потом я решил: надо работать. Аппетит приходит во время еды.
Самое же опасное для художника – повторение самого себя. Если появляется автоплагиат, то человек как творец уже пропал. В тот момент я начал снимать без задачи. И во время съемки у меня пошло. И как цепная реакция пошли идея. Бывают иногда такие творческие кризисы.
Бывают причины нетворческого плана: нет материальной возможности, нет времени, с женой разводится и т.п.

Может ли фотохудожник зарабатывать фотографией?
В Нижнем Новгороде жить фотографией можно. Но редко при помощи художественной. А в Москве можно жить хорошо и при помощи художественной фотографии. Там фотография более востребована. Там журналы, издательства, иностранные агентства, там масса серьезных выставок, выше конкуренция. У нас в Нижнем конкуренция слаба. Кто дешевле, тот и делает работу. В Москве наоборот - кто лучше делает, тому больше платят. Наш заказчик хочет, чтобы было дешево. Когда-нибудь прогресс обязательно дойдет до нас. Уже сейчас некоторые выбирают фотографии более качественные, а не более дешевые. Но пока цены на фотографические услуги в Нижнем меньше, чем в Москве в четыре-пять, а иногда и более, раз.

А коммерческое начало не убьет творческое?
Это зависит от индивидуума. Некоторые реализуют творческие замыслы в коммерческих работах. Но в большинстве своем, коммерческие работы подавляют, нейтрализуют художественные, потому что кушать хочется. Фотограф рассуждает так: «В воскресение я предполагал поснимать художественный портрет. На это мне необходимо три часа. И в тоже время мне предлагают снять халтуру. Я за нее получу 100 баксов. А за творческую работу не получу ничего. Я портрет отодвину на неделю, а в это время сниму «три кастрюли». Опасное это дело и не все выдерживают. Плуг должен блестеть от работы, а когда творчеством мало занимаешься, потенция ослабевает.

Категория: Нижегородские фотографы | Добавил: fotocom (04.05.2015) | Автор: Иван Куликов
Просмотров: 900 | Комментарии: 6 | Теги: история, нижегородские фотографы, юрий шпагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

ФОТОГАЛЕРЕЯ нашего сайта содержит на настоящий момент 1522 изображений Нижегородской тематики, где Вы наверняка найдете картинку по своему вкусу. Фотогалерея постоянно пополняется.

Студия ФОТОКОМ

ПРАЙС-ЛИСТ на файлы и фотоуслуги удивит Вас своими ценами. И даже не смотря на это, Вы можете бесплатно использовать фотографии, выложенные на этом сайте.

С Уважением студия ФОТОКОМ

Чтобы связаться с нами, зайдите на страницу КОНТАКТЫ, где Вы сможете найти интересующую Вас информацию.

Сайт НН-ПАНОРАМА

Сайт "Панорама Нижнего Новгорода" - "Нижегородский фотобанк"